可恶的公司网络不能听歌,酷狗、酷我、qq音乐pc程序都不能用,想着将歌曲下载到本地用qq音乐打开,但发现网页版的竟然也不能用,找了找发现只有咪咕音乐能用。但点击下载却要收费

既然可以在线听,找到试听的链接直接下载不就可以了么,还付什么费。通过简单分析成功找到试听url,免费下载步骤如下:

  1. 搜索歌曲
  2. 右击要下载的歌曲,选择”查看元素”
  3. 找到元素的mid属性值,即歌曲的id
  4. 用mid值拼接到http://music.migu.cn/v2/async/audioplayer/playurl/后面,比如http://music.migu.cn/v2/async/audioplayer/playurl/1001110227
  5. 请求得到一个json串,其中的songAuditionUrl即为下载链接,直接下载即可。

闲着没事用python写了个命令行工具migu-downloader,好无聊😂。