偶然发现阿里云全民云计算优惠力度挺大,1核/1G/1M带宽的ecs3年只需800块。而且自从19 big之后,北京这边用蓝灯变得很不流畅,正好阿里云有美国和香港节点,于是果断买之。然后搭建shadowsocks。

下载安装shadowsocks-libev

笔者选择的是centOS(LAMP)镜像,配置好并运行实例后用root远程登录,使用如下命令下载shadowsocks-libev的repo到yum目录。其他系统请到copr下载相应repo。

1
2
cd /etc/yum.repos.d/
curl -O https://copr.fedorainfracloud.org/coprs/librehat/shadowsocks/repo/epel-7/librehat-shadowsocks-epel-7.repo

下载完成后就可以用yum直接安装了

1
yum install shadowsocks-libev

配置server

修改/etc/shadowsocks-libev/config.json,将内容改为

1
2
3
4
5
6
7
{
"server":"0.0.0.0",
"server_port":18888,
"password":"你自己的密码",
"timeout":60,
"method":"aes-256-cfb"
}

配置项及含义

配置项 含义
server 改为全0表示接受外网访问
server_port 服务端监听端口
password 连接口令
method 口令加密方式

启动

使用命令systemctl enable shadowsocks-libev将ss加入开机启动,之后执行systemctl start shadowsocks-libev启动。
命令systemctl status shadowsocks-libev可以查看ss服务的状态。
ss状态

配置防火墙

由于有防火墙限制,ss启动后仍无法连接,需要在控制台开放相应的端口。
登录阿里云控制台,在”网络安全-安全组”中点击配置规则

然后点击”添加安全组规则“,设置相应的参数

其中端口范围设置为config.json中的server_port值。
之后通过telnet测试连接成功。

客户端连接

打开ShadowSocksX客户端,设置对应的参数即可

为浏览器设置socks5代理即可

如果有想买阿里云产品的同学可以先领抽奖券,点击领券, 然后在下单的时候使用幸运券,支付成功后可以在这个页面抽奖。选择节点的时候记得选择美国或香港节点。